昨日。。。
うん、確か、あれは昨日のこと。
色々動き過ぎたのでしょうね。
今日、久々にめまいが止まらず、
18時頃からベットに横になり、
(まぁまぁ調子戻ったかな?)と思ったら、
現在、深夜2時ですよ。
本来なら、今から寝るのだよね。。。
今日、13時半に目が覚めたのです。
なんだかだるくて、ぼーっといていたら、
15時頃になってしまいましてね。
何もする気が起きなかったんやけど、
どうしてもグラタンが食べたくて、
一念発起して、
わし、グラタンを作りましたよ!!!
13時半に起きてから飲まず食わずだったので、
作っている途中にひどくお腹がすいて、
気絶しそうになりながら作ったグラタンがこれ!!!
どうですか!?
美味しそうでしょう!???
はい! とっても美味しかったです(*´▽`*)♪
今日、参考にした動画はこちら。
いつものリュウジお兄さんのレシピ動画なんですが、
最高に美味しかったです♪
リュウジお兄さんは、粉チーズをかけるバージョンで
グラタンを作っていましたが、
私は、とろけるチーズをかけるバージョンと
2つのパターンで作りました。
粉チーズをかけたバージョンのグラタンがこちら。
プチトマトを入れてみたのですが、
これが正解!!!
焼いたプチトマト、美味しかったです♪
フルーツみたいな味がして、
みかんの味に近いかな?
甘いみかんという感じ。
今後、グラタンを作る時は、
絶対にプチトマトを入れようと思いました♪
今回使った粉チーズは、有名なこれ。
よく見るやつ。
というか、これ以外に日本に粉チーズってあるんかな?
普段、料理をしないので、
スーパーの調味料コーナーをよく見ないから分からん。
もう1つは、以下のパラパラの
とろけるチーズをかけたバージョン。
※実際使ったのは、これではないけど。。。
こちらはプチトマトなしだけど、
焼き色がなかなかいい塩梅についていて美味しそうでしょう♪
以下を見ると分かるのですが、
粉チーズと、とろけるチーズをかけた時、
同じ時間で焼いても、焼き色の付き方が違うのです。
左が粉チーズで、右がとろけるチーズ。
オーブン250度で、約13分くらい焼いたのですが、
右のほうが焼き色が綺麗についていて、
美味しそうに見えますよね。
味は同じでした。
美味しさに違いはなかったです。
粉チーズととろけるチーズの2種類で作ったのは、
(味に違いが出るかな?)と思ったので2種類作ったのですが、
結果は、変わりはないかな???
モッツァレラチーズなど、
味に癖のあるチーズをかけた場合は、
味が変わると思うのですが、
元々チーズがそんなに得意ではないので、
味に癖のない、ノーマルなチーズで作りました。
リュウジお兄さんのグラタンは、
基本、コンソメ味なので、
コンソメ味が苦手な人はダメですね。
私はコンソメ味が好きなので、
このグラタンは、今後も作ります!!!
本当においしかった♪
グラタンって、作るのがすっごい手間がかかって
面倒くさそうに思ったけど、
思っていたほど面倒ではなかったです。
そして、何より、食べた時、
本当に美味しいので、作った時の大変さが
どうでも良くなる♪
一生グラタンを自分で作る日が来るとは思わなかったので、
本当に驚きました。
リュウジお兄さんに大感謝!!!
リュウジお兄さんの指示通り作っていれば、
美味しい料理が出来るので、
作るのが楽しくなる♪
さて、もう明け方3時ですよ。
もち様は、寝る時に観るとしましょう。
今日こそ勉強しようと思ったのに、
結局、何もしなかったので、
明日こそやらないと!!!
※文中に登場するクズ太郎は
『元カレ』ではありません。
ただのキチガイストーカー妄想虚言変出者です。