昨日は一昨日作る予定だった麻婆豆腐を作ったので、
少し前に包んだ餃子を、今日焼いて食べることにしたのです。
すると。。。
餃子がべちゃべちゃして、気持ちが悪い!!!
スライムみたいというか、本当に触り心地が悪くて、
腐ってるんかな???と思ったけど、
一応、焼いて食べてみました。
匂いがね、なんかおかしい。
見事に羽が出来ない。
そして、食べている時も、なんかおかしい。
ただ、お腹は壊さなかったので、
腐ってはいなかったかな???
私ね、胃と腸が弱いので、
賞味期限を守らないと、ぴーぴーになるのでね。
今日は、うんともスンとも言わないので、
大丈夫だったのでしょう。
ただ、今回のことで学んだ。
焼かない分は、絶対に餃子の皮で包んではいけない。
そして、冷蔵保存もお肉が腐る可能性があるので、
タネを多めに作ってしまった時は、
翌日、ハンバーグにして食べるか、
タネを冷凍保存するのが良いですね。
そして、餃子の皮で包む時、
タネが水っぽいと危険なので、
作る前日に、冷凍庫から冷蔵庫に移し自然解凍するか、
作る当日に室温で、常温解凍をするのが良いのかなと思いました。
過去、ひき肉を凍らせていた物を
レンジでチンして解凍したところ、
半分蒸された状態になり、
さらに大事な肉汁がお皿に漏れていて、
お肉が変な匂いがして、
作った料理がおいしくなかったことがあったのです。
解凍という1つの行動も、
慎重にならないと、料理の味を左右するので危険です。
今日、作った餃子は不発だったので、
また今度、作ろうと思います。
その時こそ羽根つきにしたいですが、
羽根ってどうしたらつくんやろう???
今日の感じだと、
私は一生羽根つき餃子を作ることが出来なさそうです。
今日、前から気になっていた
【韓国風チキン】の仕込みをしました!!!
(1日置くとよい)とあったので、
タレ(?)を作り、それにお肉をつけて
冷蔵庫に入れました。
明日が楽しみです♪
韓国ドラマや動画で観る
かりかりの韓国チキンを1度で良いから食べてみたい
と思っているので、
家でそれに似たものを食べることが出来たら嬉しい♪
ただ、冷蔵庫に入れてから気がついた。
(私、ヨーグルト嫌いやん!!!)と。。。
(美味しくなかったらどうしよう。。。)と
とても不安になったので、
明日、3割だけ、このまま揚げて、
残りの7割はお湯で洗い流し、
素の状態で揚げようと思います。
そして、どちらの味が好みか試して、
今後、どうするか決めようと思います♪
今日、何をしたわけでもないのですが、
すっごい疲れて、ずーーっと眠いのです。
もち様は寝ながら観ることにして、
今日はもう、休もう。